О статистике спортивного травматизма
В связи с началом активной части спортивного сезона, вернемся ещё раз к вопросу спортивного травматизма. К сожалению, в современной России этот вопрос остается крайне малоосвещенным, о чем свидетельствует и список литературы, использованной при подготовке приводимой ниже статьи. Исследования травматизма в нашей стране, если и ведутся, то довольно отрывочные и их результаты не попадают в сферу внимания общественности. Тем ценнее любая информация, которую удается найти по этой проблеме.
Спортивный травматизм, по разным источникам, составляет 2-5% от общего травматизма (бытового, уличного, производственного и др.). Некоторые разногласия в цифрах связаны с тем, что спортивный травматизм зависит, как от травматичности спорта, так и от степени занятости опрашиваемых людей занятием спортом.
Травматизм в различных видах спорта неодинаков. Естественно, что чем больше людей занимаются тем или иным видом спорта, тем относительно больше в нем травм. Чтобы нивелировать различия в количестве занимающихся, можно рассчитывать число травм на 1000 занимающихся — это так называемый интенсивный показатель травматичности (Табл. 1).
Другой способ выявить степень риска получения травмы в различных видах спорта, это рассчитать количество полученных травм на 1000 тренировок или соревнований (athlete-exposures). То есть одна тренировка или соревнование расценивается как одно "подвержение спортивному воздействию" - зарубежные исследователи наиболее часто используют именно этот коэффицент (Табл. 2).
Это результаты американского исследования, которое было обнародовано 5 мая 2003г. Были обработаны данные обследования 20,1 миллиона спортсменов за 2002г.
В 2007 Национальная Университетская Спортивная Ассоциация (NCAA) представила данные о 182 000 повреждений - это более чем 1 миллион спортивных отчетов за 16-летний период времени (с 1988/1989 по 2003/2004). Эта ассоциация, начиная с 1982 года собирает стандартизированные данные о повреждениях на университетских спортивных состязаний и тренировках через Систему Наблюдений за Травмами (ISS).
Данные со всех спортивных состязаний того периода показали, что показатели травм были статистически значимо более высокими на соревнованиях (13.8 повреждений на 1000 соревнований), чем на тренировках(4.0 повреждений в 1000 тренировок). За эти 16 лет не было отмечено существенных изменений в этих показателях.
Больше чем 50 % всех повреждений приходились на нижние конечности. Растяжения связок лодыжки были наиболее частой травмой из всех расмотренных видов спорта и составляли 15 % от всех травм. Показатели ушибов и повреждения передней крестообразной связки значительно увеличились, по сравнению с прежними годами (среднегодовые приросты 7.0 % и 1.3 %, соответственно). Американский футбол имел самые высокие показатели повреждения, как на тренировках (9.6 повреждений на 1000 тренировок), на и на соревнованиях (35.9 повреждений на 1000 соревнований). Тогда как в мужском бейсболе был самай низкий показатель травм на тренировках (1.9 повреждений на 1000 тренировок), а самый низкий показатель на соревнованиях у женского софтбола (4.3 повреждений на 1000 соревнований). Сводные данные этого исследования показаны в таблицах 3 и 4. Все результаты опубликованы в Journal of Athletic Training (Hootman J.M. et al., 2007).
Это два очень больших исследования, результаты которых имеют большую статистическую достоверность. Но недостаток их в том, что это США, со своими предпочтениями в спорте. Там существуют виды спорта, которых нет у нас – это бейсбол, софтбол или гимнастические представления групп поддержки. Российских исследований недавнего времени, да еще и такого масштаба найти не удалось. По всей видимости их и не проводилось, т.к. в современных учебниках по спортивной медицине 2000-2006 годов приводятся данные 60х годов. С тех времен многое изменилось, но много осталось прежним, поэтому есть смысл ознакомиться с этими результатами.
Среднее число спортивных травм на 1000 занимающихся в то время составляло 4,7. Частота травм во время тренировок, соревнований и на учебно-тренировочных сборах неодинакова. Во время соревнований интенсивный показатель равен 8,3, на тренировках — 2,1, а на учебно-тренировочных сборах — 2,0. Естественно среди разных видов спорта этот показатель сильно различается. 3. С. Миронова и Л. 3. Хейфец приводят количество травм на каждые 1000 спортсменов в различных видах спорта (Табл.5).
На занятиях, на которых по каким-либо причинам отсутствует тренер или преподаватель, спортивные травмы встречаются в 4 раза чаще, чем в его присутствии, что подтверждает их активную роль в профилактике спортивного травматизма.
Использованная литература
- Hootman J.M., Dick R., Agel J. Epidemiology of Collegiate Injuries for 15 Sports: Summary and Recommendations for Injury Prevention Initiatives J Athl Train. 2007, vol.42, N.2, pp.311–319
- http://www.wakeworld.com/news/2003/asd1.asp
- Граевская Н.Д., Куколевский Г.М. Основы спортивной медицины. М.: Медицина, 1971.
- Добровольский В.К. Профилактика повреждений, патологических состояний и заболеваний при занятиях спортом. М., 1967г.
- Миронова З.С., Хейфейц Л.З. Профилактика и лечение спортивных травм. М., 1965.
- Спортивная медицина: учеб. для инст. физ. культ. /Под ред. Карпмана В.Л. – М.: Физкультура и спорт, 1987
Статья в оригинале снабжена иллюстрациями, которые можно увидеть перейдя по приведенной ниже ссылке.
источник: www.sportmedicine.ru
- Войти для доступа к комментариям
- 21208 просмотров
- Send by email